ALIMENTOS TRANSGENICOS
INTRODUCCIÓN
¿QUE SON?
Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas.
¿COMO SE HACEN?
Lo primero es extraer del núcleo del alimento un cromosoma y de ese cromosoma se extrae el ADN. Recuerde que el ADN es parte de un cromosoma que se encuentra en el núcleo de una célula y una parte del ADN son los genes.
De otro alimento o de uno de su misma especie pero con propiedades que nos pueden parecer mejores, se extrae el transgen, es decir el gen que se le va a poner al otro alimento y que tiene la nueva información genética que queremos que tenga el alimento nuevo.
Mediante ingeniería genética se clona (se reproduce) el gen, se modifica y se fragmenta el transgen y se introduce en el ADN del nuevo alimento.
A partir de ese momento ese alimento ya es un transgénico, ya que la información genética ha sido modificada. Ahora ese alimento posee un gen que no es propio de su naturaleza y que le da una nueva característica que no tenía antes.
El proceso es teóricamente sencillo, se corta, se transfiere y se pega el gen al nuevo alimento.
El transgen suele introducirse en las semillas de muchas plantas para que los productos que den sean mejores y soporten mucho mejor las plagas.
¿COMO IDENTIFICARLOS?
En la Unión Europea los alimentos con más del 0,9% de transgénicos deben advertirlo en la etiqueta.
Sólo cuando esta especificado en su etiqueta, modificado genéticamente y/o tiene la sigla Bt, que es la abreviatura de Bacillus thuringiensis, una bacteria podremos saber si es o no transgénico.
A veces solo viene "alimento modificado" en lugar de modificado genéticamente.
Se han desarrollado otros métodos para detectar en alimentos qué transgenes específicos hay y en qué cantidad. Se están utilizando de forma habitual, pero todavía no están validados. Eso es lo que están haciendo laboratorios de toda Europa, como el del IBMB.
VENTAJAS
- Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes.
- Mejor sabor en los productos creados.
- Mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables.
- Aumento en la producción de los alimentos con un sustancial ahorro de recursos.
- Aceleración en el crecimiento de las plantas y animales.
- Mejores características de los alimentos producidos a la hora de cocinarse.
- Capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos o vacunas para la prevención y el tratamiento de enfermedades.
DESVENTAJAS
Sin embargo, a pesar de las ventajas que pueden aportar para quien los consume, muchos expertos y organizaciones se oponen a la comercialización de los alimentos transgénicos, principalmente por los daños al medio ambiente y a la salud que estos pueden causar, entre ellos:
- Incremento de sustancias tóxicas en el ambiente.
- Perdida de la biodiversidad.
- Contaminación del suelo.
- Resistencia de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su contención.
- Posibles intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a los alimentos procesados.
- Daños irreversibles e imprevisibles a plantas y animales tratados.
El mejoramiento de las características del tomate se logró mediante la transferencia de un gen proveniente de un hongo comestible llamado Flammulina velutipes. Este gen codifica la enzima C-5 esterol desaturasa (FvC5SD).
Las plantas de tomate transgénicas que expresan la encima FvC5SD produce una cera en sus hojas de las plantas que las protege de la pérdida de agua. Esta nueva variedad pierde hasta un 23% menos de agua que sus homólogos convencionales, dándoles una mayor tolerancia a la sequía y el aumento de la resistencia a los ataques de hongos.
Además, el Fv5C5SD es una proteína que contiene hierro, por lo que los investigadores descubrieron que estos tomates transgénicos contenían hasta tres veces más de hierro que las plantas convencionales. Los investigadores también afirman que estos tomates tienen mayor nivel de ácidos grasos, aproximadamente 1,5 a 5 veces más que los tomates no transgénicos.
Comentarios
Publicar un comentario